images description images description images description

Сплавы в регионе

Сплав по Иркуту

Река Иркут (в переводе «крутящаяся») вытекает из озера Ильчир вблизи самой высокой горы Восточных Саян Мунку-Сардык на границе с Монголией.

 

В верховьях река, сжатая теснинами, стремительна и беспокойна. В широкой Тункинской долине Иркут успокаивается и, петляя, несет свои воды к Байкалу. Но, увы, не доходя 18 км до озера, его ждет разочарование. Старик Байкал не принимает могучего богатыря, стремящегося к красавице Ангаре. Иркут находит другой путь в обход Байкала и круто поворачивает в горы. Его борьба со скалами лучше всего прослеживается в Зырказунском ущелье, где и начинается наш тур. Данный маршрут не имеет ограничений по возрасту и не требует специальной подготовки. По классификации спортивных походов он оценивается как маршрут II категории сложности.

Сплав от поселка Анчук до Шаманки дает замечательную возможность отдохнуть, понежиться на солнышке, половить рыбу, и в то же время испытать себя в речных порогах. Здесь уже необходимы командные взаимодействия для преодоления препятствий, но по большому счету это довольно несложный сплав недалеко от Иркутска.

1 день

Трансфер в д. Анчук, к месту начала сплава (200 км). По пути остановка на смотровой площадке поселка Култук, откуда открывается великолепная панорама на озеро Байкал. Прибытие к месту начала сплава. Подготовка снаряжения, сбор рафта. Инструктаж. Начало сплава. Вы сможете увидеть, что берега реки чрезвычайно живописны и богаты островками песчаных пляжей и таёжной растительностью. В этот день мы преодолеем порог «Кулик» и «Большой порог». Пообедаем в пути или на берегу (по ситуации). Вечером разбиваем лагерь. Ужин. Ночевка в палатках.

2 день

Завтрак в лагере. Подготовка снаряжения и рафта ко второму дню сплава. Несколько часов расслабленного движения на рафте с преодолением одиноких выступающих из воды валунов. Если погода будет располагать, можно покупаться и позагорать на берегу или на рафте (по ситуации). Сегодня мы преодолеем порог «Бык», затем «Мотский» и «Собачьи перекаты». Обед в пути или на берегу. Днем и вечером возможна рыбалка. После прохождения данных порогов мы выходим по спокойной воде к поселку Шаманка с чудесным видом на Шаманский утёс. Просушка и упаковка снаряжения. Вечер у костра,  приготовление ужина, ночевка в палатках.

3 день

Завтрак в лагере. Сбор снаряжения. Посадка в микроавтобус. Возвращение в город Иркутск.

 

Дополнительная информация:

- общая протяженность сплава – около 90 км

- специальной подготовки от туриста не требуется, готовность к ночёвкам в палатках

- оборудование и снаряжение в туре: палатки 4х местные, коврик полиуретановый, посуда, костровое оборудование, 10-ти местные рафты или 4-х местные катамараны, спасательные жилеты надувные, весла, драйбэги

- безопасность: маршрут, снаряжение и оборудование сертифицированы и протестированы, по маршруту Вас сопровождает опытный инструктор-водник

 

Рекомендации: Обязательно иметь спальник, 2 комплекта одежды и запасную обувь. Любителям рыбалки необходимо взять с собой рыболовные снасти. Желательны прививки от клещевого энцефалита.

 В стоимость тура включено:

  • питание (полный пансион на маршруте сплава, начиная с обеда в 1 день, завтрак и обед во 2-й день)
  • услуги профессионального инструктора;
  • страховой полис;
  • аренда вышеперечисленного снаряжения;
  • все трансферы по программе;

 

В стоимость тура не включено:

  • Аренда дополнительного оборудования;
  • питание, кроме перечисленного выше;
  • трансферы, кроме перечисленных выше;
  • услуги повара;
  • алкогольные напитки

 

 Рекомендации по личному снаряжению:

  1. Комплект одежды (2 для рафта и для лагеря)*

1.1. Куртка

1.2. Очки

1.3. Спальник

1.4. Дождевик

  1. Обувь (сапоги рез., кроссовки, тапки)
  1. Руковицы, перчатки, штормовой костюм
  1. Фото-, видеокамера
  1. Комплект посуды (ложка, вилка, кружка, тарелка)
  1. Нож
  1. Туалетные принадлежности
  1. Аптечка (индивидуальная)
  1. Купальник
  1. Куртка (ветро- и влагозащита), флисовка
  1. Бейсболка
  1. Очки солнцезащитные, крем от насекомых, крем от солнца
  1. Носки (2-3 пары),  футболки – 2-3 шт.