images description images description images description

"Шутки дедушки Байкала"

Байкал – древний озорник нашей планеты!

Он не упустит своего шанса повеселиться за счет безалаберного туриста. И надо признать, что для хорошей шутки у Байкала есть все: и его резко континентальное положение и статус высокогорного озера и современные условия жизни на его берегах.

Любимая шутка Байкала – это контрасты. Контрасты большие и маленькие, прогнозируемые и неожиданные, грубые и едва уловимые. Но, от того не менее веселые для тех, кто попал в переделку.

Надо сказать, что контрасты Байкал формирует тщательно и непредсказуемо из сезонов года и температуры, давления и влажности, ветра и солнца, дикой природы и жилых поселений.

 

Первая из его шуток-контрастов – это перепад температуры в течении суток. Он может достигать тридцати градусов и это, поверьте, не преувеличение. Температура +2 +3 ночью и +28 +32 днем местными жителями принимается как данность, но становится огромным сюрпризом для туристов. В такое «температурное пятно» можно попасть даже летом. Об этом стоит помнить.

Поговорка: «У нас июнь еще не лето, а июль уже не лето» - сухая констатация факта, потому, что даже на пике лета есть всего полторы или две недели, когда вы можете позволить себе выйти утром без теплой кофты и даже не вспомнить о ней ближе к ночи.

И если вы собираетесь на Байкал, то не поленитесь заглянуть на наш сайт в раздел «Погода» и скорректировав прогноз на чашу Байкала «плюс-минус» 5-10 градусов – тогда вы будете готовы к этому сюрпризу. Особенно в межсезонье, которое у нас длиться весной с марта по июнь, а осенью с августа по октябрь.

 

Второй любимой шуткой Байкала является контраст «солнце-ветер». Даже если вы правильно рассчитали его дневную температуру, от этой шутки не уйти.

Дело в том, что солнце на Байкале особое – яркое и жаркое. С одной стороны солнечных дней здесь больше чем на побережье Черного моря, а с другой – огромная солнечная линза из чистейшего, прозрачного холодного воздуха. Если в городах солнечный свет рассеивается на частичках пыли и переотражается, то здесь весь солнечный поток достигает земли. Даже если небо прикрыто тучками, все равно кожа загорает, а ни чем не защищенная кожа рискует получить солнечные ожоги.

Исключение сильная непогода. В остальное время загар поджаривает кожу ультрафиолетом постоянно. И так всегда – и летом и зимой и в межсезонье – особенно весной, когда солнце активно. Летом добавляется жара и яркие блики от воды, а зимой мороз и слепящая снежно-ледяная поверхность Байкала.

Отдельный рассказ – это ветер. Сразу надо сказать, что ветер в Прибайкалье, и особенно на берегах Байкала есть всегда. Воздух в у нас подвижный 3-7 м/с, и практически всегда, холодный!

Такая особенность объясняется розой ветров Байкала, которая формируется рельефом и ориентирована на частые северо-западные ветра, несущие свои массы из полярных областей. И так как воздух чист и прозрачен, то он просто не нагревается под солнцем, сохраняя свою ментоловую свежесть. Изредка нас балует южное и юго-восточное направления – тогда на Байкале воцаряется духота.

Вот так и получается, что солнце и ветер на Байкале живут рядом, но каждый сам по себе, без оглядки друг на друга – солнце жарит +30, а ветер в это же время остается ледяным. Местные жители этого уже не замечают, потому что кристально-прозрачный и прохладный ветер для нас – это бодрость и свежесть, под раскаленным солнцем.

А вот турист, попавший в их тиски, просто не знает куда деваться: встал на солнце – поджарился, ушел в тень – покрылся инеем.

Третий контраст-шутка – это давление и влажность. Давление здесь варьирует в диапазоне 711-726 мм/рт.ст., что является удивительным фактом для многих туристов. Причем, давление в течение суток, так же как и температура, может резко менять «свои показания». К этому надо быть готовым.

Так же и влажность. Пусть вас не обманывают прогнозируемые 60-80% влажности – климат у нас очень сухой. Постоянные ветра сушат. И воздух, как только что постиранное белье – моментально теряет влагу. Реально влажность можно почувствовать только по утрам в клубах густого тумана, или во время моросящего дождя, в остальное время влажность составляет не более 30-40%.

Это вызывает у приезжих странное чувство жажды или синдром под названием «жабры сохнут». Хочется подчеркнуть, что в таких условиях надо постоянно пить. Здесь нужен квас или морсы из таежных ягод (особенно хороши брусничные и клюквенные морсы), зеленый чай или минеральная вода со специфическим солевым составом «Мальтинская» или «Иркутская». Они хорошо восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс.

А вот дистиллированная «Бонаква» и современные сладкие приманки из ларьков совершенно для этого не годятся. Просто их состав рассчитан на быстрый прогон сквозь кишечник и покупку новой порции, а не полноценное питание организма влагой. Поэтому в наших условиях их употребление приводит к постоянной жажде, активному удобрению местности и отекам, что не способствует комфортному отдыху.

 

Четвертый контраст-шутка – это дикая цивилизация. Байкал издавна был местом сокровенным. Даже покорители Сибири, когда уже был поставлен острог на Лене и основан Хабаровск, не знали о существовании Байкала. И если бы не случайная стычка и преследование коренных племен, он бы так и остался скрытым еще долгое время.

Поэтому, когда едете отдыхать на Байкал, помните – здесь до сих пор даже не двадцатый, а девятнадцатый век, с небольшими вкраплениями современности. Представьте – периметр озера 2000 км, а населенные пункты на его берегах можно пересчитать по пальцам. Даже связь здесь работает не везде, в смысле даже не в каждом населенном пункте.

Собираясь в путешествие, предусмотрите все, что может понадобится заранее: лекарства, вещи, продукты, экипировку. Если что-то забыли, то приобрести необходимое вы сможете только в крупных городах или районных центрах.

Зато на берегах Байкала много дикой природы. И это закономерно – большая часть побережья – территория Прибайкальского национального парка с примыкающими к нему заповедниками и заказниками. Так что цивилизация тут исключение.

Не смотря на то, что Иркутская область один из очагов обитания и активности энцефалитных клещей, очень малые территории обрабатываются против клещей. Просто пространства у нас огромные – на все средств не хватит. Поэтому стоит заранее задуматься о прививках, страховке и всевозможных спреях от клещей, комаров и мошки. Особенно, если идете в тайгу, за многие километры от жилья.

В таких условиях – один на один с сотнями километров тайги, помощи ждать не откуда. Это надо понимать и заранее принять некоторые меры – заглянуть в поисково-спасательный отряд, работающий на территории вашего маршрута. Там же вы сможете согласовать свой маршрут и получить по нему точную информацию: опасные участки, на что обратить внимание, куда вообще не стоит ходить, где по близости заметили диких зверей, где сильные пожары, наводнения, лавины, оползни. Где, в случае необходимости, можно найти зимовье или других людей, тоже находящихся в тайге. А так же согласовать точки экстренного выхода и дату вашего возвращения.

Адреса и телефоны спасотрядов по территории вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Безопасность».

 

«Что обязательно потребуется на Байкале?»

 

Первое, что потребуется, это определиться – вы «дикий» турист или «организованный».

Если вас встречает туроператор, то многие вопросы и проблемы отпадают. Но, не смотря на это, не поленитесь уточнить погоду, план вашего отдыха и экскурсий. В соответствии с этим собирайте вещи.

Лекарства. Ваш собственный «стандартный» набор – те лекарства, которые вы принимаете постоянно. Плюс универсальный набор: йод, зеленка, перекись водорода, бинт марлевый, бинт эластичный, обезболивающие и что-нибудь для нормализации работы кишечника.

Тёмные очки и солнцезащитный крем.

Обязательно захватите спрей от комаров и мазь против укусов - на всякий случай, если вдруг организм надумает выдать повышенную реакцию на укус.

Термос. Всегда приятно иметь под рукой готовую горячую чашку чая или кофе, особенно прохладным утром или поздним вечером.

Фотоаппарат. Байкал удивителен и неотразим, его красоту хочется увидеть снова и снова, наличие фото- и видеоаппаратуры позволяет вам сохранить массу впечатлений.

Элементы питания к фото- и видеоаппаратуре. Стоит запастись с излишком, потому что заканчиваются они очень быстро.

Несколько пластиковых пакетов, в которые вы соберете оставшийся после отдыха мусор. Пластиковые и жестяные банки желательно складывать в отдельный пакет. Оставленные на месте наполненные мусором пакеты обязательно разворошат чайки или суслики, поэтому старайтесь довозить мусор до контейнеров базы отдыха или везите до города.

 

Если вы «дикий турист», то вам стоит быть еще более предусмотрительным.

Давайте вместе пробежим по списку необходимых вещей.

На Байкале всегда востребованы удобные и практичные вещи. Одежда, как вы уже поняли, понадобится разнообразная – от комплекта для загара до комплекта для согрева и переодевания в дождливую погоду или в мороз. Благо современная одежда легкая и большим весом вас не задавит, а вот комфорт и здоровье обеспечит.

 

Первое, что вам жизненно необходимо, если вы идете далеко – это карта. О ее наличие следует позаботиться заблаговременно. Карта должна быть понятной, достаточно подробной, желательно непромокаемой и действительной на момент использования. Старые карты могут оказаться не точными – в природе все подвижно. Поэтому постарайтесь приобрести максимально «свежую» карту.

 

Обувь - удобная, легкая, дышащая и с твердой подошвой. Желательно, чтобы она защищала, а еще лучше - фиксировала голеностопный сустав. Потому что местность у нас – ямки, валуны, осыпи и острые камни. В таких условиях легко подвернуть ногу, наколоть ступню об острый выступ камня или содрать кожу с лодыжки о валун или скалу. Так что заранее приобретите кроссовки или любые треккинговые ботинки. По той же причине для пляжа и посещения термальных источников не забудьте непромокаемые тапочки, которые защитят вашу нежную подошву.

Девушки! Забудьте о каблуках, даже если вы выезжаете на берег Байкала всего на один день! Дама на шпильках, которая согнувшись и шатаясь, судорожно взмахивая руками по сторонам, с воплями ковыляет по булыжникам – зрелище далеко не эстетичное. Хотя надолго впечатляет всех, кто видит такую картину!

 

Загар на Байкале – это нечто. Красивый цвет кожи может сохраняться больше года, если вы правильно загораете. А вот если испортите себе отдых солнечными ожогами, то ни красоты, ни пользы не получите.

В солнечные дни с собой понадобится не только легкая одежда, но и закрытая для защиты от солнца. Плюс кепка с длинным козырьком, широкополая шляпа или бандана, темные очки и защитный крем для открытых участков кожи.

Особое внимание детям – они более чувствительны к солнечным ожогам. Поэтому просторная легкая футболка с рукавами будет очень даже к месту. Обязательна кепка или бейсболка.

И раз уж речь зашла о ребятишках, то желательно снабдить ребенка яркой кепкой или футболкой – чтобы вам издалека было видно, где находится ваше чадо и чем занимается в данный момент.

 

Байкал всегда манит к себе, поэтому искупаетесь вы обязательно, так что прихватите с собой купальные принадлежности. Особенно если едете мимо термальных источников – соблазн просто непреодолимый!

Видели бы вы лица тех, кто знал куда едет, но не захватил с собой купальный инвентарь. Многие просто заново покупают и купальники и полотенца. Надо заметить это обходится не дешево.

 

Кроме легких вещей всегда нужно что-нибудь не продуваемое с капюшоном. Лучше, если это будет флисовая кофта или ветрозащитная куртка. Шерстяные и вязанные вещи тоже подойдут, но они тяжелые, быстро набирают влагу и долго сохнут. Поэтому лучше отдать предпочтение быстросохнущему, легкому и теплому флису.

 

В дождливую погоду, соответственно, нужна легкая непромокаемая одежда. Сразу хочу подчеркнуть, что зонтик вам здесь не поможет – ветер будет выворачивать зонт на изнанку, и забивать струи дождя до самой шеи. Тем более мокрые деревья и высокая мокрая трава не позволят вам остаться сухим.

На берегах Байкала нужен непромокаемый комплект – и куртка и брюки. Альтернативой может стать длинный плащ-накидка с капюшоном, закрывающий вас ниже колена.

 

В горах или на воде всегда нужны теплые шапочка и перчатки. Как уже упоминалось, на Байкале может быть очень жарко, но может быть и очень холодно, причем в один день. Особенно в июне и второй половине августа, не говоря уж о сентябре и октябре. Бывает, что и в жарком июле ветер с гор или вечерний бриз приносят ощутимую прохладу, особенно если вы живете в палатке или выходите на холодную металлическую палубу.

Если вы собираетесь отдыхать на севере Байкала или на восточном берегу, то не лишним будет накомарник и одежда с минимальным количеством отверстий, с плотно прилегающими манжетами на запястьях и лодыжках. Это, хоть и не сто процентная, но все же защита от таежных клещей.

 

И совершенно сказочный сезон – зима на Байкале. Белоснежная равнина чаши Байкала. Сверкающие ледяные гроты и водопады, а ближе к весне впечатляющие ледяные торосы. Если вы любитель лыжных прогулок, езды на собаках или снегоходах, то уже отлично знаете, что вам потребуется. Но все же повторим для тех, кто решил испытать эти впечатления впервые.

Зимой на Байкале нужна одежда в несколько слоев, которые можно при необходимости комбинировать. А необходимость, поверьте, будет постоянно. Итак, нам понадобятся:

  • нижний слой – нательное белье (х/б или термо);
  • средний слой – флис, в крайнем случае шерсть;
  • верхний слой – ветрозащитная одежда с капюшоном;
  • дополнительный слой – очень теплая одежда из пуха или других теплых наполнителей (синтепон, холофайбер, мех), чтобы на стоянках можно было нырнуть в уютное тепло;
  • для головы надо иметь две шапочки – одна легкая на время переходов закрывает лоб, уши и щеки, вторая – теплая, она сохраняет ваше тепло на стоянках;
  • для ног – 4-5 слоев одежды: х/б носки, шерстяные носки, теплые стельки, кожаные ботинки без меха на шнурках, бахилы (специальное приспособление из ткани, которое одевается поверх ботинка, защищая его от снега и обмерзания). На стоянке будут незаменимы валенки;
  • для рук – 3 пары рукавиц: ходовые, вязанные из шерсти или из другого материала, в них не жарко и удобно во время передвижения; в случаях резкого похолодания или ветра поверх первых одеваются брезентовые или другие из плотной непродуваемой ткани; и третьи – очень теплые (из меха или другого материала) одеваются на стоянках.

 

И, конечно же, на Байкале не обойтись без хорошего настроения, жажды приключений и романтики!

Поэтому мне остается пожелать, чтобы все ваши мечты сбылись, чтобы погода улыбалась и, даже Байкал, добродушно наблюдал за вашими приключениями, не пытаясь поднять вам настроение собственными шутками!

 

Приезжайте!

Приезжайте в гости к Байкалу!

 

Елена А.